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取材協力:gallery&cafe Zoologique

大阪府四條畷市南野1丁目7番2号 1F
072-396-5233
11:00~18:00
日・月曜休
駐車場なし
http://zoologique.tomonori-taniguchi.com/
http://tomonori-taniguchi.com/
(谷口 智則さんホームページ)

サルくんのキーマカレープレート



材料 (6人分)

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク(細かく切る)・・・・・・・・・・・・6g
ショウガ(細かく切る)・・・・・・・・・・・・20g
たまねぎ(粗みじん)・・・・・・・・・・・・・350g
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマト(細かく切る)・・・・・・・・・・・・・320g(3〜4個)
とうがらし(種を除き細かく切る)・・・・・・・1本 ※子どもの場合は入れなくても可
バナナ(粗みじん)・・・・・・・・・・・・・・中1本
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
市販カレールウ(細かく切る)・・・・・・・・・4片
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
〈飾りつけ〉
ゆで卵(半月切り)・・・・・・・・・・・・・・2個(サルくんの耳用) 
焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(顔のパーツ用)
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(ヒゲ用)
ターメリックライス(米4号、ターメリック小さじ1、バター10gで炊く)

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを引きニンニク、ショウガを炒め、香りがしてきたら、たまねぎを加えてさらに炒める
2. たまねぎがしんなりしたら、合い挽き肉と塩、こしょうを加えて炒める
3. 挽き肉の色が少し変わったら、トマト、とうがらし、バナナ、ローリエ、カレー粉、カレールウ、ウスターソース、ハチミツを加え、香りづけにガラムマサラを入れて20分ほど煮込んだらできあがり
4. 炊いておいたターメリックライスを顔の形に盛りつけ、頭の部分はカレーを盛りつける。顔のパーツに切った焼き海苔をつけたら、ゆで卵で耳をつけ、最後にヒゲとして黒ごまを振りかけたらできあがり!

POINT

隠し味は、サルくんだけにバナナ! ほんのりした甘味が加わるのがポイント