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取材協力:中山智恵さん

メレンゲトースト



材料 (1人分)

食パン・・・・・・・・1枚
卵白・・・・・・・・・・1個分
好みのジャム等・・・・・・・・・適量
(今回はレモンカードを使用)
練乳・・・・・・・適宜

作り方

1. 水や油気のないきれいなボウルに卵白を入れて軽く溶き、泡立て器でしっかり泡立てる。
2. 食パンはトースターなどで表面を焼き、反対側にジャムを塗る。
3. ②のジャム側に1をのせ、トースターなどでメレンゲに軽く色がつくまで焼き、皿にのせ、好みで練乳をかける。

POINT

卵白の中のタンパク質が混ぜることで空気と混じり合って気泡ができる。泡をきめ細かく安定させるには、卵白やボウルを冷やすかレモン汁小さじ1/2を入れるといい。