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取材協力:鈴木ゆみえさん

シナモンロール



材料 (小さめ8個分)

[パン生地]
強力粉…………………230g
塩………………………2g
砂糖……………………30g
牛乳……………………100cc
卵………………………1個
ドライイースト………3g 
バター…………………30g

[シナモンバター]
シナモンパウダー……小さじ1と1/2
バター…………………40g(室温に置いておく)
砂糖……………………50g

作り方

1. 塩と粉をボウルに入れてよく混ぜる。
2. 牛乳に砂糖、卵を入れて混ぜる。ドライイーストを振り入れて2~3分置く。(気温25℃が発酵しやすい。気温が低い場合は湯煎で人肌くらいまで温めてもよい)
3. ①の真ん中にくぼみをつくり、2の液を注ぎ入れて、手でよく混ぜる。
4. ある程度混ざったら、バターを加え粘り気が出てくるまで捏ねる。
5. ひとつにまとめてボウルに入れ、ラップをして40~60分置く。
6. 一回りくらい大きくなったら丸め直して、8等分に切り分ける。
7. 切り分けた生地を平らにのして、シナモンバターを塗って縦半分に折って、端からくるくると巻く。
8. 鍋に網を敷きクッキングペーパーを敷いて、巻いたロールを等間隔に並べて蓋を閉め、一回り大きくなるまで20~30分置く。
9. 蓋をして強火にかけて10分くらい焼き、ひっくり返して、10分焼く。※蓋の上に炭を乗せる場合はひっくり返さずに12~13分ほど焼く。