top修正3

レインボーポンチ

材料 (2人分)

【ゼリー】
水 …………………… 240ml
かき氷シロップ……… 各30ml
(ブルーハワイ、いちご、レモン)
アガー………………… 12g

【ポンチ】
水 …………………… 400ml
グラニュー糖 ………… 240g

作り方

1_かき氷シロップ2色を混ぜて好きな6色を作り(実験の仕方参照)、容器に10mlずつ入れておく。
2_鍋に水を入れて中火にかけ、アガーを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら1に40mlずつ注ぎ入れる。
3_それぞれバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。ゼリーが固まったら型で抜く。
4_ポンチを作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5_4をグラスに注ぎ、3のゼリーを入れる。好みで水(分量外)を入れるとゼリーがグラス中央に浮くので試してみて!