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かけ算ちぎりパン

材料 (18cm×25cmバット)

強力粉 …………………… 500g
ドライイースト ………… 6g
塩 ………………………… 小さじ1
溶き卵 …………………… 2個分
グラニュー糖 …………… 30g
バター(食塩不使用) … 40g
牛乳 ……………………… 160ml
チョコレートペン(ミルク) … 1本

【下準備】
牛乳はラップをかけて電子レンジ(600w)で40秒加熱する。
バターはさいの目切りにして室温におく。
ボウルにサラダ油を薄く塗る。
オーブンを190度に予熱する。
チョコレートペンはぬるま湯につけて柔らかくする。

作り方

1_ボウルに強力粉、ドライイースト、塩(ドライイーストと反対側に)を入れ、ゴムベラで混ぜる。卵を加えて混ぜたら、グラニュー糖、バター、牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
2_1を台に取り出し、手の付け根で生地を向こう側に伸ばしては、手前に折り返すを繰り返し、表面がなめらかになるまで60回を目安にこねる。
3_生地の表面を丸め、ボウルに入れる。ラップをして湯煎にかけ、約2倍に膨らむまで発酵させる(一次発酵)。指を入れて、窪みが戻らなければOK。こぶしで押して、ガスを抜く。
4_3を約60gずつ12等分して丸め、クッキングシートに間隔を開けて並べる。生地が乾かないように、堅く絞った濡れ布巾をかけ、約10分おく(ベンチタイム)。
5_4を丸め直し、クッキングシートごとバットに並べる。濡れ布巾をかけ、40分ほど置いて発酵させる(二次発酵)。
6_表面に牛乳(分量外)を薄く塗り、190度のオーブンで20分焼く。クッキングシートごと金網に取り出し、粗熱をとる。