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取材協力:
焼き菓子&カフェ ミレイネ

東京都渋谷区西原3-24-8 ノグチビル1F
TEL:03-6407-9331
12:00~18:00(LO17:30)
不定休 Pなし
http://mirayne.blog108.fc2.com/

Recipe
アップルケーキ

教えていただいた「アップルケーキ」は飾りのないストレートなおいしさ。
リンゴの季節の我が家の定番に加えたい。

材料 4人分(14×11×高4.5cmの角型1台分)

リンゴ・・・・・・・・・・1個
オレンジジュース・・・・・25g
アプリコットジャム・・・・小さじ1/2
メープルシロップ・・・・・小さじ1/2

【A】
強力粉・・・・・・・・・・40g
片栗粉・・・・・・・・・・20g
米粉・・・・・・・・・・・25g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
重曹・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・少々

【B】
メープルシロップ・・・・・60g
菜種サラダ油・・・・・・・40g
無調製豆乳・・・・・・・・50g

作り方

1. リンゴを8等分のくし形切りにし、さらに斜めに4分割(乱切り)して軽く塩(分量外)をしておく。
2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、別のボウルにBを入れてよく混ぜる。AにBを入れてダマにならないようによく混ぜ合わせ、オレンジジュースを入れて混ぜる。
3. ②を型に入れ、①のカットしたリンゴをランダムに詰めて、165℃のオーブンで25分焼く。焼き上がったら、混ぜ合わせたアプリコットジャムとメープルシロップを表面に塗り、ラップをして冷蔵庫で冷ます。

POINT

リンゴの季節にはシナモンを使わず、素材の風味を楽しみましょう。リンゴは生のまま入れるため、焼いている間に染み出た果汁をスポンジ生地が吸ってしっとり仕上がります。