top修正3

アートフォカッチャ

材料 (4人分)

【生地】
強力粉 ………………… 200g
薄力粉 ………………… 50g
ドライイースト ……… 8g
オリーブオイル ……… 50ml
水(ぬるま湯) ……… 120ml

【デコレーション用】
パプリカ(赤・黄)………… 各1/2個
細ねぎ………………………… 1束
ごま(黒) ……………… 適量
ひまわりの種 ……………… 適量
エディブルフラワー(ドライ)… 適量
ハーブ(バジル、チャービル、イタリアンパセリ)…適量
岩塩 ……………………… 適宜

作り方

1_ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れて手で混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り、オリーブオイルと水を入れよく混ぜる。軽く捏ね、ひとまとまりになったら台に取り出す。
2_台の上で、手のひらの付け根を使ってなめらかになるまで捏ねる。薄く油を塗ったボウルに入れてラップをかけ、30℃の湯煎にかけて発酵させる(一次発酵)。
3_生地が約3倍に膨らんだら、こぶしで押してガスを抜き、形を丸く整えてオーブン用シートにのせる。ラップをかけて約20分休ませる(ベンチタイム)。
4_シートごと天板にのせ、めん棒で1.5cm厚の楕円形に伸ばす。約30分休ませる(二次発酵)。
5_デコレーション用の材料を使って草花を自由に描く。
6_オリーブオイル(分量外)を回しかけ、岩塩をふる。200℃に予熱したオーブンで30分焼く。